Блог

Меню

Трудности перехода: насколько болезненна для клиники смена информационной системы

Читати: 4 хвилин — 9 Серпня 2020 — Бизнес-процессы

В ходе медицинской реформы каждая клиника приходит к необходимости внедрения МИС (медицинской информационной системы), переходя с бумажного учета работы к цифровому, либо меняет уже имеющийся программный комплекс на более современный и прогрессивный. Причин для такого решения может быть достаточно много – от простого желания сократить бумажный оборот до масштабирования бизнеса и сквозной отчетности 2-3го уровня и тд. Также, необходимо учесть, что постепенное расширение функционала eHealth и новое законодательное регулирование вскоре будет обязывать использовать МИС, работающие с eHealth, не только в государственных медучреждениях, но также и в частных клиниках. В целом, говоря про рынок МИС в Украине, можно с уверенностью утверждать, что за последние 2-4 года он в значительной мере расширился. Появилось много новых вариантов решений, в т.ч. облачных, чего ранее не было. Однако внедрение и переход с одного программного комплекса на другой остается стрессовым процессом как для руководства клиники, так и для рядового персонала.

С чего начать ?

После принятия решения о том, что «надо что-то менять» нужно определиться, каких результатов вы хотите этим достигнуть. Условно это может быть следующее:

  1. Выполнения требований законодательства и поиск решения, работающего с eHealth;
  2. Желание получить более стабильно работающий и удобный продукт;
  3. Использовать МИС с более качественным и оперативным сервисным обслуживанием;
  4. получить возможность реализовать какие-либо дополнительные разработки, чего не позволяла существующая система в силу ограниченности технологий или уровня команды разработки и т.д.
О возможных “подводных камнях”

Имеются три основные проблемы перехода к новой системе:

  1. переучивание персонала;
  2. переподключение сторонних систем, оборудования, которое подключено к старой МИС (например, кассовый аппарат, интеграция с 1С, IP телефония, работа с веб-агрегаторами по типу doc.ua и т.д.);
  3. перенос существующей базы данных;

Первая проблема лежит в призме ментальности персонала (в контексте привычно-не привычно), а вторая и третья – технические, которые есть смысл обсудить.

Перед выбором новой МИС нужно проанализировать, и проконсультироваться с соответствующими представителями (разработчиками). Важно понять заранее какова будет стоимость не только внедрения самой МИС, но и подключения существующей инфраструктуры, которая у Вас есть на сегодняшний момент. Например, для интеграции с 1С важна не только версия программы, но и степень кастомизации самой 1С. От этого будет зависеть время, а следовательно, и стоимость интеграции с новой МИС. Обычно у программистов уже есть готовые коннекторы для такой интеграции. Однако в любом случае, потребуются еще ресурсы для подключения. У нас в MedTech Lab были кейсы, когда мы подключали расчетно-кассовое обслуживание из МедЦентр+ к 1С новой клиники и за пару часов работы, и за неделю работы. К сожалению, степень стандартизации бизнес-процессов на украинском медицинском рынке пока находится на крайне низком уровне.

Перенос данных – просто о сложном

Прежде всего, нужно убедиться, что все поля в карточке пациентов и их медицинских картах, которые Вы использовали ранее, должны быть в том или ином виде в новой МИС. Ведь Вам нужно сохранить все данные, верно? Второй момент – какая база данных использовалась для хранения. В силу того, что большинство существующих МИС являются прикладными (т.е. отдельно устанавливались на компьютеры пользователей, обычно на ОС Windows), используемые там базы данных – это либо MS SQL либо ей подобные. Это усложняет внедрение, если Вы хотите перейти на облачную МИС. Причины необходимости использования именно облачной МИС мы опишем в след статьях. Альтернативно БД могут быть: Oracle, MySQL, реже – NoSQL решения. Мы в MedTech Lab путём проб и ошибок разработали несколько технических алгоритмов, позволяющих без потери данных перенести Вашу информационную базу из MS SQL к нам в МИС в кратчайшие сроки. В случае, если сейчас у вас Oracle, MySQL, то решение вопроса миграции данных еще проще.

Что в итоге ?

Из основных трудностей перехода есть две технические проблемы, которые нужно решить минимальными временными и финансовыми затратами. Это интеграция сторонних приложений и оборудования, а также миграция данных со старой системы в новую. Именно с этих вопросов нужно начинать переговоры с разработчикам медицинских информационных систем.

Кстати, MedTech Lab также может помочь Вам разобраться в тонкостях работы всех МИС на рынке Украины. Пишите, всегда рады помочь.

Станислав Григорьев
Автор: Станислав Григорьев

Інші статті по темі

Зв'язатися з нами