Blog

Menu

На что обратить внимание при выборе МИС

Read: 3 minutes — 20 November 2020 — Business

Выбор медицинской информационной системы — процесс ответственный и непростой. Ведь сегодня существует целый ряд систем с различными техническими возможностями, и в этом множестве вариантов легко растеряться. А ведь от программного обеспечения во многом зависит эффективность работы клиники. Поэтому необходимо знать, на что следует обратить внимание при выборе МИС.

Что такое медицинская информационная система (МИС) и для чего она нужна?

Медицинская информационная система (МИС) — это программное обеспечение для автоматизированного документооборота медицинских учреждений. Система включает электронные медицинские карты пациентов, систему поддержки принятия врачебных решений, данные медицинских исследований, средства коммуникации между сотрудниками, административную информацию, финансовые данные и прайсы.

МИС нужна для:

  1. оптимизации рабочего процесса клиники;
  2. экономии рабочего времени;
  3. учета расходов;
  4. эффективного поиска механизмов увеличения прибыли;
  5. безопасного хранения данных;
  6. повышения качества обслуживания клиентов;
  7. анализа эффективности работы клиники и каждого ее подразделения.

МИС часто путают с медицинскими crm-системами (системами управления отношений с клиентами), но, на самом деле, это разные понятия. CRM-системы нацелены на увеличение продаж с помощью оптимизации маркетинговой деятельности и оценки эффективности каналов продвижения. А задачей медицинских информационных систем является организация процесса работы с пациентом и процесса организации работы клиники.

Как подобрать эффективный вариант МИС?

При выборе автоматизированной информационной системы медицинского учреждения, в первую очередь, необходимо убедиться, что система протестирована на соответствие требованиям министерства здравоохранения Украины и подключена к центральной базе данных здоровья eHealth.

Если МИС соответствует требованиям МОЗ, нужно обратить внимание на следующие возможности:

  1. удобна ли система в использовании;
  2. можно ли доработать МИС для конкретного медицинского центра;
  3. гарантируют ли разработчики МИС техническую поддержку в течение всего времени работы с системой;
  4. можно ли интегрировать систему с другим программным обеспечением, которое используют или планируют использовать в клинике;
  5. соответствует ли МИС европейским стандартам хранения и обмена медицинских данных;
  6. будет ли МИС эффективна при появлении новых подразделений и масштабировании бизнеса.

Все эти возможности доступны при подключении кроссплатформенной облачной МИС MedCenter+. Кроме того, преимуществами программного обеспечения являются:

  1. интеграция с 1С;
  2. удобная работа со страховыми компаниями;
  3. телемедицина, видеосвязь с пациентом;
  4. соответствие европейским стандартам хранения и обмена медицинских данных;
  5. удобный интуитивный интерфейс для работы с пациентами и листами записей;
  6. адаптированность амбулаторных карт под наиболее распространенные специализации с возможностью доработок под конкретного врача;
  7. возможность заливки кастомных медицинских бланков любой конфигурации.

Без каких функций в МИС не могут обойтись медучреждения?

Медицинские учреждения не могут обойтись без функций в МИС, которые обеспечивают основные процессы автоматизации большинства бизнес-процессов и необходимы для предоставления информации в Центральную базу данных электронной системы охраны здоровья eHealth. К таким функциям относятся:

  1. регистрация пациентов, запись на прием;
  2. электронная медицинская карта пациента;
  3. долгосрочное хранение информации;
  4. доступ к прайсам;
  5. учет финансов и оказанных услуг;
  6. автоматизированное оформление медицинских справок и отчетной документации;
  7. координация деятельности подразделений;
  8. интеграция с центральной базой данных здоровья eHealth.

Где хранить данные МИС: облако или сервер?

При использовании облачной МИС данные хранятся в облаке (на удаленном сервере). Это технически упрощает процесс установки. Разработчики предоставляют программное обеспечение, а данные заносят сотрудники клиники. В серверных МИС информация хранится на сервере клиники.

Чтобы понять, какая медицинская система подходит для клиники, нужно рассмотреть все предложения на рынке и гарантии разработчиков, определиться с основными задачами, которые стоят при использовании МИС в медицинском учреждении, и изучить опыт ведущих украинских и зарубежных клиник. При этом важно выбрать тот вариант, который будет соответствовать требованиям конкретного медучреждения.

Для того, чтобы оценить преимущества программного обеспечения  MedCenter+, свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам или через электронную форму. Мы проведем презентацию МИС и продемонстрируем особенности адаптации системы под конкретное медучреждение.

Станислав Григорьев
Author: Станислав Григорьев

Other articles on the topic

Contact us