Блог

Меню

Пошаговая инструкция по выбору МИС для клиники

Читать: 4 минуты — 10 июня 2021 — Блог

Прежде, чем интегрировать в клинику медицинскую информационную систему (МИС), необходимо ее выбрать. При выборе МИС нужно понимать: для чего она нужна, какие проблемы должна решить, есть ли возможность адаптации МИС под отдельные запросы клиники и с какими затратами сопряжено внедрение информационной системы. Рассказываем о том, как пошагово подобрать медицинскую информационную систему и не ошибиться в выборе.

Шаг 1: Проанализировать плюсы и минусы внедрения МИС в вашу клинику

Чтобы внедрить медицинскую информационную систему, следует проанализировать преимущества и недостатки интеграции. Плюсы внедрения МИС:

  • электронная документация, следовательно, экономия на бумаге и времени заполнения документов. Медицинский персонал может ознакомиться с историей болезни пациента, врачебными назначениями, результатами диагностики и выписками в единой базе данных;
  • снижается влияние человеческого фактора и поэтому повышается качество обслуживания – документы никуда не потеряются и не выпадут из большой папки, врач не перепутает истории болезни пациентов;
  • можно консультировать пациентов в режиме онлайн – это экономит время как врачу, так и пациенту;
  • у пациента на сайте появляется личный кабинет, где он может: смотреть время и дату приема, узнать результаты диагностики, посмотреть диагноз и назначенные лекарства;
  • можно оценивать качество медицинских услуг, следить за состоянием внутренних бизнес-процессов и анализировать проблемные места в организации;
  • можно следить за финансовыми операциями.

Но внедрение медицинской информационной системы влечет за собой некоторые минусы:

  • при выходе из строя компьютерной техники или интернета, база данных и информация о пациентах, лечении, результатах диагностики становится временно недоступной;
  • необходимо проводить обучение медицинского персонала;
  • нужно вкладывать деньги на покупку и внедрение МИС, оплачивать работу программистам за разработку дополнительных компонентов;
  • нужно поддерживать постоянную работоспособность организационной техники.

Анализируя преимущества и недостатки внедрения МИС в клинику, можно сказать, что любой прогресс сопряжен с определенными проблемами и ресурсными затратами. Тем не менее, внедрение информационной системы в работу медицинского учреждения окупается в долгосрочной перспективе: повышается качество оказания медицинских услуг, экономические и финансовые процессы становятся более прозрачными, повышается лояльность пациентов.

Шаг 2: Произвести анализ клиник-конкурентов

Лидеры на рынке медицинского бизнеса пользуются передовыми технологиями. Они вышли на высокий уровень потому, что внедряют эффективные методы в работе медицинского учреждения. Чтобы перенять опыт клиник, которые пользуются спросом и популярностью, следует проанализировать, какими системами автоматизации они пользуются.

В больших городах часто проходят бизнес-конференции, посвященные информационным технологиям в медицине. Узнайте у руководителей и владельцев медицинских центров, почему они пользуются той или иной информационной системой, какие у них недостатки. Это лучше всего – узнавать о преимуществах и недостатках определенной МИС непосредственно у их пользователей.

Шаг 3: Проанализировать все МИС, представленные на рынке

После анализа клиник-конкурентов не нужно сразу же обращаться к поставщикам той МИС, о которой вам рассказали ее пользователи. Для их запросов определенная МИС может быть идеальной, но это не значит, что она подойдет для вашего медицинского учреждения. На рынке представлено множество продуктов, которые могут быть лучше и более подходящими именно для вашего медицинского центра.

Как правило, на сайтах производителей указаны функциональные возможности информационной системы, приведены успешные кейсы внедрения в ту или иную клинику. Анализ всех МИС на рынке может занять не одну неделю, но важно ведь не то, как быстро внедрить информационную систему, а то, чтобы она отвечала запросам клиники.

Шаг 4: Протестировать выбранные МИС

Выберите несколько медицинских информационных систем, которые, по-вашему мнению, подойдут для работы медицинского центра. Составьте список вопросов и свяжитесь с разработчиками, опишите свои ожидания и узнайте более детально о преимуществах их МИС. Большинство поставщиков предоставляют возможность протестировать информационную систему в демо-версии или предоставляют пробный бесплатный период, чтобы оценить функционал и степень того, насколько эта медицинская информационная система удобна и подходит для работы медицинского центра.

Шаг 5: Заключить договор на внедрение МИС и техническую поддержку

Когда вы нашли подходящую МИС, проанализировали ее преимущества и недостатки, оценили функционал и протестировали, нужно заключить договор на внедрение медицинской информационной системы и оказание технической поддержки. При заключении контракта важно уточнить несколько пунктов:

  • как оказывается техническая поддержка;
  • есть ли возможность доработки МИС;
  • кто организовывает обучение медицинского персонала;
  • как поставщики решают поломки в работе информационной системе;
  • на какой срок предоставляется лицензия и техническая поддержка.

Выбор МИС – это кропотливый процесс анализа, поиска информации и тестирования. Но от того, насколько правильным оказался выбор, во многом зависит лечебная и организационная деятельность медицинского центра.

Станислав Григорьев
Автор: Станислав Григорьев

Другие статьи на тему

Связаться с нами