Блог

Меню

Плюсы и минусы в работе с облачными МИС

Читать: 3 минуты — 10 июня 2021 — Блог

Медицинская информационная система (МИС) необходима для упорядочения и автоматизации бизнес-процессов в медицинском учреждении. При выборе подходящей информационной системы и адаптации ее под собственный медицинский центр, необходимо обратить внимание на многие функциональные особенности, в том числе на то, в каком формате будут храниться данные и как будет проводиться работа с информацией. Рассказываем о том, что такое облачная и «коробочная» МИС, в чем их особенности, преимущества и недостатки.

Обязательные функциональные возможности МИС

Любые медицинские информационные системы, независимо от бренда и индивидуальных особенностей, имеют общий знаменатель – это возможность управлять бизнес-процессами в медицинском центре, вести управленческую деятельность, следить за экономическими операциями, документировать истории болезни и врачебные назначения. Медицинские информационные системы имеют следующие функциональные возможности:

  • регистрация пациентов и выписок, ведение истории болезни;
  • получение и хранение результатов лабораторных исследований и данных инструментальной диагностики;
  • организация рабочих мест врачей и медсестер, ведение расписания работы медицинского персонала;
  • управление финансовыми и экономическими процессами.

Как правило, большинство медицинских информационных систем имеют в основе обязательные рабочие модули: аналитический и управленческий, медицинский, финансово-экономический и модуль обмена и хранения данных. При этом, заказывая у производителей МИС, всегда можно запросить разработку дополнительных модулей и компонентов индивидуально под нужды медицинского центра.

Плюсы и минусы стационарной МИС

Стационарная медицинская информационная система устанавливается на сервер в медицинском центре. Для этого нужно:

  • обеспечить техническую часть: приобрести компьютеры или планшеты, подготовить их к работе;
  • приобрести лицензию на работу в МИС;
  • нанять штатного или внештатного системного администратора, который будет следить за работой информационной системы.

Как правило, вышеназванные задачи – затратные по времени и деньгам. Из минусов – нужно регулярно обновлять лицензию, оплачивать работу программистам за дополнительные модули, оплачивать работу системного администратора, поддерживать работоспособность техники. Кроме того, за безопасность конфиденциальных данных отвечает исключительно медицинская организация. Покупка сервера зависит от количества рабочих мест. Так, если в медицинском учреждении менее 5-7 рабочих мест, приобретать сервер необязательно, если больше – уже необходимо.

Плюсы и минусы облачного решения МИС

Облачная МИС – это когда сервер располагается на стороне представителя медицинской информационной системы, который и выполняет роль системного администратора. То есть возможность пользоваться облачной информационной системой – это как-бы получение услуги от разработчиков.

В облачной МИС имеется единый сервер хранения и обработки данных, к которому можно получить доступ в любое время из любой точки мира, где есть возможность воспользоваться интернетом. Облачные МИС, как правило, кроссплатформенные – ими можно пользоваться на любой операционной системе и в любом браузере. Работоспособность сервера полностью обеспечивается стороной, предоставляющей услуги пользования информационной системой.

Из минусов – в отличие от стационарной МИС, большинство информационных систем не дорабатываются под индивидуальные запросы медицинской организации, поскольку она создана единой для всех ее пользователей. Но в отличие от других облачных МИС, разработчики медицинской информационной системы MedCentr+ по необходимости могут создать дополнительные модули. Кроме того, безопасность хранения данных при облачной МИС ниже, чем при стационарной.

Какую МИС выбрать: облачную или «коробочную»

Каждый медицинский центр имеет свои особенности, которые следует реализовывать для раскрытия потенциала клиники. Это значит, что при выборе медицинской информационной системы нужно выбирать ту, которую можно адаптировать под свои нужды. Обычно «коробочные» варианты дорабатываются всегда. Но на следующую особенность необходимо обратить внимание: несмотря на то, что, как правило, поставщики облачных систем не адаптируют работу МИС под конкретное медицинское учреждение, разработчики MedCenter+ по запросу подгоняют функционал МИС под каждую клинику.

В целом, не так важно, какую МИС вы выберете для себя: облачную или коробочную, главное, чтобы она соответствовала всем требованиям клиники и вмещала в себя весь необходимый функционал.

Станислав Григорьев
Автор: Станислав Григорьев

Другие статьи на тему

Связаться с нами