Меню

Как увеличить продажи в медицинском центре при помощи МИС Medcenter CRM?

Читать: 5 минуты — 20 октября 2021 — Блог

С каждым годом увеличивается количество государственных и частных клиник, которые предоставляют медицинские услуги пациентам. Для получения прибыли, частным медучреждениям нужно использовать все доступные инструменты, направленные на привлечение новых пациентов и удержание тех, кто однажды уже воспользовался услугой в клинике. Одним из эффективных инструментов в борьбе за новых клиентов является медицинская информационная система (МИС).

МИС дает возможность не только вести базу пациентов в электронном виде, но и отслеживать работу врачей и медицинского персонала, качество предоставляемых услуг. Благодаря МИС можно выявить слабые стороны, недоработки со стороны сотрудников, а после обнаружения – исправить.

О том, как медицинская информационная система Medcenter+ помогла увеличить продажи в частном медицинском учреждении, рассказала Дарья, руководитель отдела маркетинга крупной сети международных клиник.

Дарья, как обстояли дела с продажами до внедрения МЦ и почему?

Наше старое ПО имело ограниченный функционал, поэтому у нас не было возможности наладить эффективную коммуникацию как с потенциальными, так и с постоянными клиентами. Мы вкладывали средства в рекламу, но из-за отсутствия действующей системы отслеживания и привлечения клиентов, действия были малоэффективными. Многие потенциальные клиенты просто проходили мимо, так как забывали о клинике после увиденной рекламы.

Новая МИС позволила внедрить новые интеграции в различные сервисы коммуникации с клиентами. Теперь мы взаимодействуем с клиентами через электронную почту, мессенджеры, рассылки через SMS, сервисы по записи к врачам. При помощи Medcenter+ нам удалось как привлечь новых клиентов, так и увеличить количество повторных обращений в клинику.

Каким образом внедрение МЦ помогло увеличению продаж в клинике?

Для роста продаж в частном медицинском учреждении есть несколько путей, по каждому из которых должна вестись работа по увеличению конечной прибыли. Способы увеличения продаж в медучреждении:

  • возврат пациентов из уже существующей базы;
  • привлечение большего количества новых клиентов;
  • повышение среднего чека;
  • увеличение процента явки пациентов на прием.

Благодаря Medcenter+ нам удалось повысить продуктивность и эффективность работы в каждой точке взаимодействия с пациентом: при выборе медицинской услуги, записи на прием к врачу, во время оплаты и оказания услуги врачом.

При помощи Medcenter+ теперь можно увеличить поток пациентов из существующей базы. На момент внедрения Medcenter CRM у нас не было такой базы, поэтому специалисты из техподдержки помогли нам ее создать. Для этого мы использовали телефонный обзвон, SMS рассылку, поработали с рассылками через электронную почту. После создания базы мы начали взаимодействовать с пациентами, регулярно уведомляя их о возможностях получить скидку, воспользоваться акцией или уникальным предложением из комплекса услуг.

В базу клиники вносится вся необходимая информация о пациенте после первого взаимодействия с медицинским учреждением. Данные о пациенте, которые хранятся в электронной базе:

  • информация про пациента (ФИО, дата рождения);
  • амбулаторные карты по всем специалистам (урологу, гинекологу, гастроэнтерологу, кардиологу);
    • записи на прием, звонки, оповещения;
    • назначенные курсы лечения;
    • медикаментозное лечение;
    • результаты обследований;
    • результаты анализов;
    • оплата услуг;
    • история болезни пациента;
    • документы пациента.

    В каждом из модулей можно делать различные пометки. К примеру, при заполнении анамнеза жизни в карту пациента вносится информация о перенесенных заболеваниях, сопутствующих болезнях, наследственности, вредных привычках. Врач вносит в карту дополнительную информацию о жалобах, с которыми обратился пациент, о симптомах, времени их появления.

    Также благодаря внедрению МИС нам удалось увеличить количество пациентов, которые пришли на повторный прием. Этого удалось достичь при помощи создания для врачей и медицинского персонала правил общения с пациентами, анализа работы каждого врача и оценки удовлетворенности пациента после приема через анкетирование. У нас также появилась возможность отслеживать и реагировать на негативные отзывы, исправляя недочеты и повышая качество предоставляемых услуг.

    Для увеличения явки на прием нам помогает рассылка напоминаний через электронную почту, SMS, мессенджеры и телефонный обзвон. Так, количество пациентов, которые не пришли на прием после записи значительно уменьшилось (процент прихода до внедрения был 60-65%, после внедрения — до 85%).

    На сколько, в процентном соотношении, увеличились продажи в клинике после внедрения Medcenter+ за год использования и что, по-вашему, этому способствовало?

    После внедрения Medcenter+ количество продаж услуг в клинике увеличились на 30%. Этому поспособствовала автоматизация и оптимизация внутренних процессов, налаживание взаимодействия с постоянными клиентами и использование инструментов для привлечения новых. Благодаря быстрой и эффективной проработке негативных отзывов мы смогли не только удержать клиентов, имеющих какие-то возражения, но и повысить их лояльность. После проработки возражений эти клиенты начали возвращаться в клинику чаще (количество повторных пациентов выросло на 40%), а также рекомендовать наших врачей своим родственникам и друзьям.

    Какие модули Medcenter+ помогают в работе маркетингового отдела (анализа, составления маркетинговой стратегии и т.д.)?

    Модуль «Отчеты» содержит аналитику, благодаря которой получается отследить эффективность работы маркетингового отдела. Система Medcenter+ CRM дает возможность контролировать работу как врачей, так и немедицинского персонала, выделяя недочеты в работе и исправляя их.

    Активно используется личный кабинет пациента, через который мы можем отследить канал трафика, по которому он попал в клинику, и отфильтровать полученные данные в рамках отделений и филиалов медучреждения. Собрав и проанализировав информацию, мы убираем или корректируем неэффективные источники и увеличиваем бюджет на те источники, которые помогли привлечь большее количество пациентов.

    Также Medcenter+ позволяет в целом обеспечить связь между кабинетами пациентов, личным кабинетом и сайтами клиники. Это значительно упрощает процесс передачи информации между врачами, отделениями и филиалами медицинского учреждения, позволяя пациентам экономить время во время визитов. Врачи получают возможность сосредоточиться на оказании услуг вместо заполнения большого объема амбулаторных карт в бумажном виде.

    Как Medcenter+ помогает в формировании воронки продаж?

    Весь функционал Medcenter CRM обслуживает воронку продаж “пациент-клиника”. Это означает, что с момента прихода человека на сайт и до попадания на прием к врачу, все модули данной МИС помогают в отслеживании и анализе каждого его шага, а значит, мы имеем возможность строить воронку продаж максимально эффективно. Налаженная при помощи Medcenter + система помогает пациенту легко продвигаться от момента записи в клинику к выходу из медицинского учреждения после получения услуги и возвращения с последующими визитами.

    Каких модулей не хватает в Medcenter+ для полноценной работы отдела маркетинга?

    Все модули Medcenter+ соответствуют нашим ожиданиям и позволяют обеспечить оптимальную работу медицинского центра. Однако периодически необходимы доработки в виде специальных отчетов и обеспечения интеграции с другими сервисами. Справиться с этими задачами быстро и эффективно помогают специалисты из технической поддержки компании-разработчика Medcenter+.

    Попробуйте бесплатную версию Medcenter+
    Станислав Григорьев
    Автор: Станислав Григорьев
    Связаться с нами