Блог

Меню

Как без потерь перевести клинику в цифровой формат?

Читать: 7 минуты — 25 мая 2021 — Бизнес-процессы
Перевод всех рабочих процессов медицинского центра в цифровой формат способствует созданию электронного документооборота, автоматизации работы всех отделов, а также быстрой передаче, обработке и хранению данных. Для этого используют медицинские информационные системы, с помощью которых можно создавать электронные карты пациентов, вести онлайн-запись, сохранять результаты диагностики в медицинских картах, формировать различные отчеты. Это экономит время персонала и избавляет от проблемы дублирования функций. Каждый сотрудник получает доступ к управлению ресурсами клиники в рамках своих полномочий. В результате происходит четкое распределение прав и обязанностей без повтора одних и тех же действий другими сотрудниками. Также становится легко контролировать и отслеживать состояние выполнения возложенных на персонал задач. Систематизация информации в МИС упорядочивает деятельность медицинского центра, позволяет оценить рост или падение качества предоставления медицинских услуг. Благодаря цифровой медицине пациент получает комплексный набор медицинских услуг без очередей и длительного оформления медицинских документов. Внедрение цифровых технологий улучшает репутацию медицинского центра, позволяет выписывать электронные направления, хранить информацию о посещении пациентом учреждения независимо от даты последнего визита.

В чем заключается цифровизация клиник в 2021 году?

Реформирование медицинских услуг в Украине берет свое начало с 2018-2019 годов. Второй этап медицинской реформы, начавшийся в апреле 2020 года, совпал с пандемией, что не позволило в полной мере реализовать принцип “деньги ходят за пациентом”. Несмотря на это, в течение этого времени внедрено обязательное ведение медицинской записи в электронном формате. Такое требование касалось медицинских учреждений независимо от формы собственности, которые подписали договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Электронные медицинские записи — первый шаг на пути к внедрению других цифровых технологий, начиная с 2021 года. Переход на электронный документооборот помогает добиться повышения качества медицинских услуг и нацелить учреждения здравоохранения на повышение клиентоориентированности. Последний базируется на обеспечении пациенту комфорта во время визитов в медицинский центр, уважении его достоинства и сохранении конфиденциальности. Переход на электронный документооборот и запуск второго этапа реформы (вторичная, третичная медицинская помощь) требует систематизации и упорядочения данных в медицинских центрах. Для этого используют МИС — медицинские информационные системы, позволяющие перевести работу учреждений в цифровой формат. С помощью внедрения цифровой системы упрощают многие рабочие процессы. К основным преимуществам МИС относят:
  • настройку и координацию онлайн-записи;
  • формирование различных отчетов в один клик;
  • обработку, передачу, визуализацию и хранение объемных баз данных;
  • интеграцию программного обеспечения с ресурсами медицинского центра (телефонами, сайтом, электронной почтой).
Наряду с цифровой трансформацией возникает необходимость в защите данных учреждений здравоохранения. Безопасность данных в МИС гарантирует разработчик. К системе можно получить только санкционированный доступ путем авторизации и ввода пароля. Для защиты персональных данных используют двойное шифрование и другие инструменты киберзащиты.

Создание сайта клиники

Создание сайта медицинского центра позволяет выстроить удобный онлайн-ресурс для работы и оптимизировать продвижение учреждения медицинской сферы. Благодаря сайту обслуживание пациентов происходит 24 часа в сутки, то есть даже в нерабочее время. Размещение актуальной и полной информации о деятельности учреждения, о видах предоставляемых услуг, об их стоимости, скидках и акциях формирует лояльность клиента к медицинскому центру. Благодаря сайту человек получает возможность записаться к врачу в удобное время, ознакомиться с перечнем медицинских услуг и правилами подготовки к сдаче анализов. Наличие сайта в арсенале инструментов медицинского центра позволяет получать постоянный поток заявок из сети интернет, повышать репутацию и солидность учреждения. Сайт позволяет осуществлять ежедневный сбор контактной информации клиентов и обогащать базу клиники (осуществлять рассылки с горячими предложениями в мессенджер, на электронную почту или по смс). Встроенные аналитические модули позволяют структурировать и обрабатывать любые данные.

Обязательна ли украиноязычная версия сайта?

Медицинским учреждениям обязательно иметь украиноязычную версию сайта. Такое требование прямо прописано в ст. 27 Закона Украины от 25.04.2019 № 2704-VIII “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”. Норма согласуется со ст. 10 Конституцией Украины, которая называет украинский язык единственным государственным языком. Кроме украиноязычной версии сайта, что обусловлено действующим законодательством, медицинским учреждениям не запрещено пользоваться и другими языковыми версиями (например, русской, английской). Для удобства пользователя целесообразно, чтобы владелец сайта предложил варианты выбора языка при помощи удобной панели меню. Как правило, их закрепляют в верхней части сайта. За игнорирование нормы о наличии украиноязычной версии веб-сайта для предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности согласно ст. 188-52 Кодекса об административных нарушениях Украины предусмотрена ответственность. За нарушение требований Закона Украины от 25.04.2019 № 2704-VIII “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” относительно применения государственного языка, в частности, в пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов, в сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения предусмотрено наложение штрафа от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или предупреждение, если нарушение совершено впервые.

Почему современные клиники выбирают переход на МИС?

Современные медицинские учреждения все чаще выбирают МИС по причине комплексной автоматизации работы во всех отделах одновременно. Система представляет собой программное обеспечение, способное вести не только регистрацию пациентов, но и составлять управленческие отчеты. Стоимость внедрения МИС полностью оправдывает встроенный функционал. Использование различных инструментов (перенос данных, группировка, онлайн-запись) дает возможность автоматизировать многие рабочие процессы за пару кликов. Понятный интерфейс, простота управления, санкционированный доступ и возможность подключения имеющихся информационных систем позволяют экономить рабочее время и ресурсы. Все данные можно систематизировать, передавать, обрабатывать и хранить в электронном формате. Защита данных гарантирована разработчиком и базируется на паролях с разным уровнем доступа и двойным шифрованием. Также используется резервное копирование информации, что уберегает от потери важных данных. 5 основных причин перехода на МИС:
  • уменьшение затрат на приобретение компьютерной техники;
  • оптимальный выбор модулей автоматизации (например, регистратура, маркетинг, бухгалтерия, call-центр, диагностика);
  • техническая поддержка;
  • формирование электронных баз данных и отчетов;
  • доработка программного обеспечения под текущие или плановые потребности медицинского центра;
  • подключение к eHealth.

Как цифровизация работает на государственном уровне?

Цифровизация на государственном уровне разработана Министерством здравоохранения Украины (МОЗ) и основана, в первую очередь, на внедрении eHealth — системы по автоматизации учета медицинских услуг в цифровом формате. НСЗУ анализирует данные, внесенные в eHealth, и оплачивает стоимость услуг учреждениям здравоохранения по Программе медицинских гарантий. Цифровой формат коснулся не только обязанности по ведению электронных медицинских карт и использовании МИС, eHealth. В дальнейшем планируется внедрить электронные рецепты и консультации с врачами в режиме онлайн. На протяжении 2021 года, помимо внедрения eHealth, ведется разработка расширенных возможностей цифрового здравоохранения. В частности, идет работа над техническим заданием программы eStock, отвечающей за обеспечение пациентов лекарственными препаратами. Также ведется работа по созданию специального информационного портала, на котором будет размещена актуальная информация о вакцинации против COVID-19. В планах МОЗ разместить на портале те медицинские учреждения, которые будут осуществлять вакцинацию от коронавируса.

Подключение МИС к системе eHealth

При заключении договоров с НЗСУ по Программе медицинских гарантий все медицинские центры обязаны подключиться к системе eHealth. Подключение МИС к eHealth помогает наладить документооборот между центральной системой здравоохранения и медицинским учреждением в электронном виде. Решение о подключении принимает государственное предприятие “Электронное здоровье” по результатам тестирования. Перечень подключенных МИС к системе eHealth размещен на официальном сайте eHealth (https://ehealth.gov.ua). Причиной отключения от центральной базы данных может быть непрохождение МИС повторных тестирований. Подключение к eHealth врачей и руководителей медицинского центра имеет свои особенности. Одобренная МИС регистрируется и подключается к системе посредством заполнения заявки и ее отправки по специальной ссылке https://e-health-ua.atlassian.net/servicedesk/customer/portal/6. Заполнение заявки свидетельствует о желании получить доступ к тестированию центральной базой данных на соответствие функционала МИС требованиям электронной системы здравоохранения. После этого МИС проходит тестирование и в случае ее одобрения разрешается подключение, но только после подписания договора. Следующим шагом является регистрация медицинского центра через МИС в системе, что предполагает синхронизацию данных учреждения здравоохранения с данными Единого государственного реестра. В случае, когда данные не совпадают, медицинский центр автоматически деактивируется из системы. Последним этапом становится регистрация мест предоставления услуг и оборудования в системе E-Health. То есть все рабочие места стационарных отделений, приемного отделения и другие должны быть подключены к МИС. После этого в eHealth регистрируют персонал с указанием их образования и специализации. Для полноценной работы в eHealth необходимо дополнительно провести обучение врачей, которые напрямую будут принимать участие в выписке электронных направлений пациентам, оформлении других документов, по которым медицинское учреждение будет получать финансирование от НСЗУ. Существуют типичные ошибки, из-за которых врачи после подключения МИС не могут войти в eHealth:
  • указание пароля несколько раз подряд — каждый ввод пароля система воспринимает как новый вход, при нескольких попытках подряд с одного устройства пользователь может быть заблокирован на определенное время;
  • устаревший пароль — каждые 3 месяца необходимо менять пароль в соответствии с правилами безопасности, в противном случае система блокирует вход даже на протяжении текущей работы с программой;
  • окончание срока действия квалифицированной электронной подписи — необходимо следить за сроком действия подписи и вовремя идентифицировать новую подпись в системе;
  • устаревшее лицензированное обновление программного обеспечения — потенциальные угрозы могут привести к тому, что система заблокирует вход из опасного источника подключения;
  • неочищенный кеш — при игнорировании очистки кеша после входа в eHealth страницы могут не загружаться, чтобы устранить проблему необходимо почистить кеш используемого браузера.
В результате подключения МИС к eHealth обеспечивается полноценная работа медицинского центра. Это позволяет своевременно получать финансирование от НСЗУ и обеспечивать бесперебойную работу в клинике.
Станислав Григорьев
Автор: Станислав Григорьев
Связаться с нами