Блог

Меню

Структура медицинской информационной системы

Читать: 4 минуты — 26 марта 2021 — Бизнес-процессы

Медицинская информационная система (МИС) – это электронная система для автоматизации системы управления, медицинских и бизнес-процессов. МИС помогает руководителям, врачам, бухгалтерам и другому персоналу вести документацию клиники, следить за историей болезни пациента, смотреть результаты исследований, оценивать финансовые и экономические аспекты работы медицинского учреждения. Рассказываем о том, какова структура МИС, как организуется работа врачей, хранится информация в базе данных и о возможности анализа входящих данных.

Из чего состоит МИС?

В основе медицинской информационной системы – база данных медицинской информации, куда вводят данные в реальном времени, и где эти данные сохраняются. В базе данных информация автоматически структурируется и обрабатывается. В любой момент при наличии доступа к МИС сотрудник может внести определенные данные, просмотреть информацию и получить статистический отчет в виде графиков и таблиц. Кроме базы данных, структура медицинской информационной системы включает технические модули – вспомогательные программы, обеспечивающие работу МИС:

  • модуль сбора информации;
  • модуль анализа и обработки информации;
  • модуль управления документами;
  • модуль управления процессами.

Для пользователя медицинская автоматизированная информационная система включает следующие разделы:

  • административная и финансовая система;
  • клиническая информационная система;
  • база данных о лабораториях и результатах исследований;
  • система автоматизации учета;
  • другие системы и устройства автоматизации.

Вышеперечисленные разделы объединяют в единую систему врачей и медицинский персонал, позволяют вести полноценный электронный документооборот, контролировать оборот лекарств, смотреть назначения врачей и проводить углубленную аналитику по пациентам (включая выбор услуг пациентом на сайте веб-сайте клиники). Также в структуру МИС входит возможность производить оплату на сайте медицинского учреждения.

В медицинскую информационную систему включен личный кабинет пациента, где он может посмотреть информацию о результатах исследования, врачебном назначении, плане лечения и об оказанных услугах.

Медицинская автоматизированная система включает полный цикл работы немедицинского персонала (контакт-центр, маркетинговый отдел, управляющий состав) и медицинского персонала (медсестры и врачи). Это позволяет вести пациента с момента его регистрации до выписки из лечебного учреждения. Также в структуру МИС входит работа со страховыми компаниями и возможность внедрения в клинику брендов.

Медцентр+ объединяет все подразделы клиники в один веб-сайт, где можно принимать заявки, оплачивать медицинские исследования и консультации врачей, проводить видео-консультации с пациентом, мониторить состояние заявок, просчитывать эффективность рабочего часа любого врача и вести управленческую работу. Сайт доступен круглосуточно из любой точки мира.

Как происходит сбор заявок пациентов

Сбор заявок пациентов в медицинской информационной системе происходит двумя путями: телефонным разговором и онлайн-заявкой на сайте. Первый вариант – телефонный звонок принимает оператор колл-центра, который собирает первичную информацию о пациенте: имя, номер телефона и причину обращения. Далее оператор колл-центра вносит информацию о звонящем: обращался ли он ранее в клинику, является ли он пациентом данной клиники. Эти данные вводятся в электронную систему и сохраняются в единой базе.

Второй вариант – онлайн-заявка на сайте. На веб-сайте клиники есть специальная форма для заполнения: туда клиент вносит информацию о своем имени, электронной почте, указывает номер телефона, выбирает отделение, врача и услугу. Информацию по заявке принимает оператор колл-центра и вносит ее в базу данных.

Кроме телефонного звонка и формы на сайте, оператор колл-центра может принимать заявки из Telegram и электронной почты. Работа операторов также вносится в базу данных – это позволяет оценивать эффективность приема и обработки заявок пациентов.

Как организуется работа врачей?

Отдельный модуль в медицинской информационной системе для врачей – блок “Кабинет пациента”. Здесь врач имеет данные о пациенте и об его истории болезни, есть информация об амбулаторных листах, его звонках и записях, курсе лечения, назначенных лекарственных средствах, результатах исследований и анализах. Также в “Кабинете пациента” есть возможность провести видеоконференцию с пациентом и просмотреть информацию об оплате процедур, исследований и консультаций.

Как происходит хранение информации

Информация хранится в “облаке” – данные сохраняются на сервере. Вся информация о пациентах, медицинских услугах и управленческой организации конфиденциальна и зашифрована – воспользоваться информацией может только тот, кто имеет доступ к облачному хранилищу данных.

Хранение данных в облаке сильно снижает требования к технической инфраструктуре медицинского учреждения. Так, для пользования медицинской информационной системой нужен только доступ к интернету, при этом нет требований к мощности компьютера, планшета и смартфона. Информацию из МИС можно получить из любой точки мира, достаточно иметь данные для входа в облачное хранилище и интернет.

Возможность анализа входящих данных

Все входящие в медицинскую информационную систему данные обрабатываются и анализируются. Для этого используются математические модели и алгоритмы, оптимизирующие аналитические процессы. Входящая информация стандартизируется и преобразуется в статистику. Благодаря этой возможности пользователь медицинской информационной системы может получить статистические данные об административной, лечебной и управленческой деятельности.

Возможность анализа входящих данных предполагает, что руководитель может посмотреть статистику в виде графиков и таблиц, сможет наглядно оценить финансовые потоки медицинского учреждения, изучить прибыль и расходы, оценить лечебную мощность клиники, эффективность медицинских услуг, подсчитать финансовый оборот врачей и медицинского персонала. Финансовые операции можно интегрировать с программой 1С и изучить кассовые операции, чеки, денежные поступления и оборот медикаментов. Все это позволяет формировать финансовые отчеты и помогает формировать внутреннюю и внешнюю политику клиники.

Станислав Григорьев
Автор: Станислав Григорьев

Другие статьи на тему

Связаться с нами