Блог

Меню

Обучение сотрудников клиники работе с МИС

Читать: 3 минуты — 21 мая 2021 — Бизнес-процессы
На качество обслуживания пациентов в любом медицинском учреждении влияет медицинская информационная система (МИС). При эффективном построении и оптимальном использовании такой системы первое впечатление о медицинском центре у пациента будет положительным, а последующие плановые и внеплановые визиты к врачам будут спланированы с учетом его графика и личных предпочтений. По этой причине персоналу медицинского центра необходимо пройти обучение работе с мис, чтобы получить желаемые результаты в максимально короткие сроки.

Кто проводит обучение работе с МИС?

Обучение работе с МИС проводят специалисты разработчика, которые владеют полной информацией о работе МИС и могут помочь ее освоить в максимально сжатые сроки. Изучение функционала системы излагается доступно, просто и понятно любому сотруднику медицинского центра. Полное описание преимуществ и возможностей системы, а также ее отдельных компонентов позволяет быстро освоить и применить полученные знания на практике. Автоматизация всех процессов благодаря МИС во время построения работы с персоналом и пациентами помогает упростить запись на прием, при необходимости оперативно предоставить консультацию или решить возникшую проблему, принять взвешенное решение, а также спланировать дальнейшую деятельность на день, неделю и даже месяц. Проведение работы по обучению МИС гарантирует оптимизацию предоставления медицинских услуг пациентам во время работы медицинского центра. Использование информационных технологий в сфере медицинских услуг имеет такие преимущества:
  • экономия рабочего времени и ресурсов;
  • обеспечение многофункциональности в решении задач и рабочих вопросов;
  • моментальное управление текущими процессами и планированием новых;
  • получение актуальной информации в режиме реального времени (о количестве пациентов, оплате медицинских услуг, графике работы врачей, процедурах, анализах и т. д.);
  • формирование финансовых отчетов в один клик.

Этапы обучения сотрудников

Этапы обучения сотрудников зависят от выбранного тарифа и количества сотрудников, требующих обучения. Обучение начинается с изучения интерфейса и возможностей его управления, функций и их особенностей, а также устранения ошибок, допущенных в результате неправильной работы с системой. Стоимость обучения работе с МИС зависит от пакета услуг, которые входят в выбранный тариф:
  • количества пользователей;
  • стоимости внедрения;
  • абонплаты за месяц;
  • участия технической поддержки;
  • дополнительной разработки.
Стоимость обучения работы с МИС может увеличиваться в случае наличия возможности адаптации системы под потребности конкретного медицинского центра (например, создания дополнительного функционала, расширения доступа, технического сопровождения в период установленного времени). Вследствие этого сотрудникам могут понадобится дополнительные этапы обучения, связанные с обновлением программы.

Проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе обучения

Проблемы в обучении работе с МИС чаще всего связаны с нежеланием персонала обучаться современным информационным технологиям. Привычная система работы персонала выдвигает меньше требований к знаниям, чем автоматизированные системы. Для успешного освоения системы необходимо вникнуть в суть ее работы, изучить функционал и научиться работать без посторонней помощи. На первый взгляд это кажется сложным, однако в процессе ознакомления с МИС эти страхи безосновательны. Система оснащена гибкими алгоритмами и простыми инструментами, а также встроенной интеграцией с телефонией, что упрощает работу. На первых этапах внедрения МИС в медицинском центре необходимо организовать регулярные мероприятия по сбору отзывов от персонала. Это поможет быстрее устранить возникающие трудности в процессе внедрения системы.
Станислав Григорьев
Автор: Станислав Григорьев

Другие статьи на тему

Связаться с нами