Блог

Меню

Как формируется стоимость МИС?

Читать: 4 минуты — 25 мая 2021 — Бизнес-процессы
Стоимость медицинской информационной системы зависит от многих факторов: наличия технической поддержки, разнопланового функционала, возможности доработки отдельных инструментов под потребности медицинского учреждения. Чем больше функционала у программного обеспечения, тем выше может быть его стоимость и дороже техническое обслуживание. Многие разработчики предоставляют демодоступ к пробной версии МИС для первичного ознакомления с ее возможностями. Это позволяет оценить ее пользу и корреляцию функционала с конкретными запросами медицинского центра. Также стоимость МИС формируется исходя из уровней защиты персональных данных и количества персонала, который будет работать с системой. По необходимости в цену закладывают дополнительные модули кроме стандартного набора (онлайн-запись, формирование отчетов, регистратуру, лабораторию, CRM-систему, бухгалтерию, складской учет).

Консультации относительно функционала МИС

Цена на готовую МИС формируется в зависимости от потребностей медицинского учреждения. Чтобы понять запросы медицинского центра, необходимо провести анализ деятельности и уже по его результатам осуществлять подбор программного обеспечения. Консультации относительно подбора функционала МИС необходимы для того, чтобы правильно подобрать варианты решения проблем, которые задерживают рабочие процессы. Программное обеспечение разрешает хранить и обрабатывать персональную, кадровую, бухгалтерскую и медицинскую информацию. Также программа дает возможность взаимодействовать с Национальной службой здоровья Украины через eHealth — электронной системой охраны здоровья, при помощи которой осуществляют финансирование медицинских услуг по Программе медицинских гарантий. К основным преимуществам МИС относят:
  • автоматизацию большинства рабочих процессов;
  • сохранность данных независимо от даты внесения их в базу;
  • формирование отчетности;
  • интеграцию с внешними ресурсами (телефоном, сайтом, электронной почтой);
  • систематизацию и киберзащиту данных.

Возможность выбора функционала исходя из потребностей клиники

Выбор функционала в МИС зависит от количества сотрудников, которые с ней будут работать. Подключение дополнительного рабочего места может увеличивать стоимость обслуживания медицинской информационной системы. Функционал программы включает работу с данными любого характера и помогает наладить электронный документооборот. Благодаря инструментам систематизации, группировки и обработки данных есть возможность загружать в систему необходимые данные и передавать их между отделами и во внешние ресурсы (например, на различные сайты, платформы). На основании информации, находящейся в программе, формируются отчеты и аналитика. Это помогает принимать объективные управленческие решения, касающиеся дальнейшего развития медицинского учреждения. Если есть потребность в организации электронной бухгалтерии, сферы управления ресурсами или складского учета, выбирают те МИС, которые способны справиться с этими задачами. Это позволяет своевременно осуществлять контроль за рациональным использованием ресурсов (финансовых, имущественных). При необходимости в маркетинговых исследованиях и выгрузке этой информации для составления или коррекции маркетинговой политики подключают маркетинговый модуль. Это дает возможность работать со скидками и акциями, рекламой и ценообразованием на медицинские услуги. Благодаря маркетинговому модулю можно отслеживать:
  • объем продаж;
  • частоту приобретения медицинских услуг по сниженной стоимости;
  • направления, которые пользуются популярностью;
  • активность врачей и пациентов;
  • лояльность клиентов к медицинскому центру.

Возможность круглосуточной технической поддержки

Круглосуточная техническая поддержка решает массу проблем после внедрения МИС. Персонал, который будет работать на новом программном обеспечении, должен пройти обучение. Освоение может быть первичным (после внедрения) или на постоянной основе с разделением по периодам (по мере необходимости: раз в месяц, квартал, по добавлению новых возможностей). После прохождения обучения у сотрудников могут возникать трудности с использованием отдельных инструментов или модулей. Служба поддержки способна обеспечить бесперебойную работу МИС на любом этапе, устранить возникшие сбои после отключений от блока питания (например, аварийные). Техническая поддержка обеспечивает:
  • работоспособность системы на протяжении 24 часов и исправление ее некорректной работы;
  • создание и редактирование шаблонов отчетности и документации;
  • настройку и проверку киберзащиты данных;
  • консультации персонала по нюансам работы программы;
  • написание и тестирование нового функционала под запросы медицинского учреждения;
  • разработку инструкций по использованию программного обеспечения.
Также техподдержка настраивает права доступа персоналу и руководству к отдельным модулям, создает и редактирует профили пользователей, их права в соответствии с разработанной стратегией учреждения здравоохранения. Техническая поддержка может не включать настройки по обмену данными с компьютерами других систем, систем рассылок, а также интеграцию со сторонним оборудованием (например, диагностическим, лабораторным).

Возможность доработок системы под индивидуальные особенности клиники

Большинство МИС за дополнительную плату позволяют доработку функционала под индивидуальные запросы руководства клиники. При изменении политики медицинского центра в этом может возникнуть прямая необходимость, за счет чего достигается улучшение качества предоставления медицинских услуг, налаживается работа отделов, устраняется дублирование функций у персонала. Настройкой доработок занимается служба поддержки. Однако не все МИС с возможностью доработки можно дополнить требуемым набором функций. Некоторые системы имеют ограниченный набор возможностей по причине медленной скорости загрузки, малых масштабов или мощности.
Станислав Григорьев
Автор: Станислав Григорьев
Связаться с нами