Блог

Меню

Что такое МИС и чем она поможет вашей клинике

Читать: 6 минуты — 25 марта 2021 — Бизнес-процессы

Медицинская информационная система (МИС) – это система автоматизации ключевых бизнес-процессов в медицинском учреждении. МИС – важный инструмент для управления клиникой: система позволяет наладить оборот электронной документации, выстроить работу с пациентами, контролировать работу персонала, следить за финансовыми процессами и учетом административных ресурсов.Для частной клиники МИС решает множество организационных вопросов и упрощает работу:

  • создает единую конфиденциальную электронную базу данных, где находится информация об истории болезни пациента, назначенном лечении, результатах исследований. Централизация данных предусматривает то, что данные, которые внес сотрудник, доступны для просмотра из любой точки входа в систему МИС. Также это избавляет от бумажного документооборота – поиск информации происходит намного быстрее, поскольку нет необходимости перебирать множество бумажных архивов;
  • повышает качество обслуживания пациентов. С медицинской информационной системой время на заполнение бумажных документов уменьшается, следовательно, снижается воздействие человеческого фактора, например, пациент или медицинский персонал может просто потерять результат исследования или врачебное назначение в бумажном виде. В МИС же эта информация вносится в общую базу данных, где она не утратится;
  • согласует работу медицинских работников и подразделений. С помощью МИС в медцентре организовывается регистратура в режиме онлайн. Можно контролировать базу пациентов, направлять их в филиалы с учетом графика работы медицинского персонала, избегать очередей и загруженности клиники. Это позволяет оценивать эффективность работы клиники и оптимизировать рабочий процесс;
  • упрощает финансовый учет, поскольку система включает возможность ведения экономической деятельности и облегчает составление прайса на услуги.

Внедрение медицинской информационной системы упорядочивает и собирает практически все данные о работе клиники:

  • организационные и аналитические. В составе МИС есть модули, позволяющие следить за управленческой деятельностью, например, распределять задачи для персонала, создавать индивидуальные отчеты, анализировать востребованность услуг и их качество, распределять материальные ресурсы. Эти данные помогают руководителям найти недостатки в оказании услуг и составить стратегии развития клиники. Статистику можно получить в виде таблиц и графиков;
  • медицинские. Здесь находятся истории болезни пациентов, амбулаторные карты, больничные листы, результаты анализов, назначения врачей;
  • экономические. В МИС можно вести учет лекарственных средств и медицинских расходников, анализировать доходы и расходы клиники, составлять цены на медицинские услуги, вести учет заработной платы и премий медицинского персонала.

Вся информация в МИС синхронизируется с филиалах и подразделениях медицинского центра. Данные можно интегрировать с другими программами управления бизнесом, также можно обмениваться информацией с другими учреждениями здравоохранения.

Чем отличается МИС от других CRM

МИС отличается от CRM для медицинских клиник тем, что задача медицинской информационной системы – контролировать и упорядочивать внутренние процессы клиники: работу административного и медицинского персонала, организационные задачи, аналитические и экономические данные. МИС создан для того, чтобы упростить управление клиникой.

CRM имеет другие задачи. CRM система предназначена для того, чтобы увеличивать продажи услуг клиники. Для этого CRM собирает информацию о клиентах, оценивает эффективность медицинских услуг, анализирует каналы продвижения. Основная разница между МИС и CRM в том, что МИС решает управленческие задачи, а CRM – маркетинговые.

В случае системы Medcenter+, МИС имеет более широкое значение и назначение, и решает как управленческие задачи, так и задачи маркетинга, отслеживая весь путь клиента.

Как работает МИС

Медицинская информационная система – это система, куда вносят информацию о внутренних процессах клиники, которая сохраняет и обрабатывает входящие данные и выдает статистические отчеты. Медицинские информационные системы в Украине обычно делят на две категории: системы для оборота документации и системы для контроля процессов.

Система для оборота документов предназначена для уменьшения бумажной документации, снижения количества ошибок при введении информации, типизации и шаблонности документов. Система для контроля внутренних процессов нужна для оптимизации работы медицинского персонала, повышения качества медицинских услуг и регулирования использования ресурсов медицинского центра.

МИС бывает нескольких видов:

  • Radiology Information system – позволяет клинике собирать и сохранять изображения медицинских исследований. Чаще всего этот вид МИС идет вместе с PACS (Picture Archiving and Communication system), который предназначен для сбора и хранения информации о пациентах;
  • Laboratory Information Management Systems – лабораторная информационная система. Эта МИС предназначена для автоматизации работы медицинских лабораторий;
  • Electronic Medical Records – предназначен для сбора и анализа медицинских записей, например, истории болезни, медицинской статистики или амбулаторных карт;
  • Enterprise Resource Planning – этот вид МИС необходим для ведения финансовых и экономических компонентов в клинике.

С точки зрения хранения данных медицинская информационная система работает в двух режимах:

  • облачном – работа в МИС проводится через интернет-браузер. Для работы в облачном режиме необходимо подключение к интернету;
  • серверном – на компьютер устанавливается программа. Можно работать без интернета, но компьютер должен быть подключен к серверу медицинского центра.

С медицинской информационной системой могут работать, врачи, администраторы, бухгалтеры и другой компетентный персонал. Для каждого специалиста есть свой модуль, например, для врача есть “Кабинет врача”, для бухгалтера – “Отчетность” и “Касса”. Обычно перед введением медицинской информационной системы в работу организовывают тренинги, где рассказывают и объясняют как работать в системе МИС.

Как происходит интеграция с МИС

Интеграция медицинской информационной системы в медицинский центр начинается еще на этапе планирования. Первый этап – нужно найти ответы на следующие вопросы: для чего клинике МИС, какие задачи она должна решить и есть ли техническое обеспечение для пользования медицинской информационной системой?

Второй этап интеграции – выбор медицинской информационной системы и встреча с разработчиками, которые помогают разработать план внедрения МИС в клинику. Как правило, представители МИС прикрепляют к медицинскому центру специалиста, который отвечает за интеграцию медицинской информационной системы и обучение медицинского персонала.

Третий этап внедрения МИС в клинику – подготовка технической инфраструктуры для пользования программным обеспечением. Специалист помогает в обеспечении серверами, программами и сетями и отвечает за то, чтобы медицинская информационная система работала исправно.

Четвертый этап интеграции – тестирование медицинской информационной системы. Проверяют работу и возможные ошибки в МИС, оценивают готовность системы к пользованию.

Пятый этап внедрения МИС в медицинское учреждение – обучение персонала пользованию системой. Здесь необходимо тщательно спланировать график обучения, разъяснить сотрудникам важность пользования медицинской информационной системой, выделить время на тренинги без ущерба для лечебной деятельности.

На шестом этапе интеграции МИС делают первый старт системы, в тестовом режиме имитируют работу системы, но не с настоящими пациентами. Например, некоторые сотрудники могут сыграть роль больного, которому нужно попасть на прием к врачу. Как правило, на этом этапе обнаруживают некоторые ошибки в работе и организации МИС. Такие проблемы решает прикрепленный к клинике специалист.

На седьмом этапе интеграции запускают работу медицинской информационной системы в штатном режиме. На этом этапе еще могут быть незначительные доработки и адаптация к МИС.

Что нужно, чтобы перейти на МИС

Чтобы перейти на работу в медицинской информационной системе, нужно:

  • оценить техническую подготовку медицинского учреждения: проведен ли интернет, есть ли компьютеры у медицинского и административного персонала, какая пропускная способность интернета, отвечают ли компьютеры техническим требованиям для работы в медицинской информационной системе;
  • выбрать конкретную разновидность информационной системы: следует проанализировать задачи и то, какие проблемы должна решать МИС. Исходя из этого уже можно выбрать подходящую медицинскую информационную систему для потребностей клиники;
  • найти поставщиков и разработчиков МИС, заключить с ними контракт, провести тренинги для медицинского персонала и обучить его пользоваться системой.

С помощью медицинской информационной системы становится проще наладить управленческие, медицинские, экономические и административные процессы в клинике. МИС облегчает работу руководителям, врачам, бухгалтерам и административному персоналу. Обеспечить лечебное учреждение медицинской информационной системой – значить улучшить качество обслуживания и лечения пациентов, минимизировать количество бумажной документации и автоматизировать многие организационные и финансовые процессы.

Станислав Григорьев
Автор: Станислав Григорьев

Другие статьи на тему

Связаться с нами