Блог

Меню

10 преимуществ МИС для клиники

Читать: 8 минуты — 21 мая 2021 — Бизнес-процессы
Система управления медицинским центром позволяет создать электронную базу данных, наладить взаимодействие между врачебным составом, персоналом и пациентами, а также оптимизировать рабочее время. Гибкие алгоритмы и удобный набор инструментария дает возможность автоматизировать множество рабочих процессов. Также программа способна хранить объемные базы данных (цифровой архив), интегрироваться с телефонией и другими каналами связи. Хранение данных в облачной МИС экономит затраты на приобретение компьютерной техники, способной справиться с этой задачей. Стоимость внедрения МИС зависит от многих факторов: функционала, интерфейса, кибербезопасности хранения данных, антивирусной защиты и технической поддержки. На цену программного обеспечения может влиять:
  • возможность доработки некоторых функций под потребности медицинского учреждения;
  • ведение бухгалтерии в цифровом виде (электронная бухгалтерия в МИС);
  • наличие пользовательской поддержки.

Проблемы в клиниках, которые решаются подключением к МИС

Подключение информационной системы помогает устранить массу проблем, возникающих в клиниках: избавиться от очередей, наладить коммуникацию с пациентом вне медицинского центра, а также между отделами и врачами. Часто в медицинских центрах отсутствует единый подход к сбору, обработке, передаче и хранению данных, что тормозит работу всех отделов ввиду отсутствия коммуникации. Внедрение информационной системы рассчитано на хранение больших массивов данных в режиме реального времени и их передачу в любом масштабе. В результате обмен данными происходит в разы быстрее, чем до внедрения МИС. Взаимодействие между ресурсами клиники и информационными технологиями системы позволяет добиться желаемых результатов за более короткие сроки, чем до внедрения МИС. Автоматизация процессов в МИС экономит рабочее время, позволяет выполнить большее количество задач ввиду отсутствия дублирования функций у персонала. Также это решает проблему дефицита кадров, многозадачности у штатной единицы. Внедрение системы помогает ликвидировать проблему недоступности данных из отдельных ресурсов (бумажных документов, сайта, других средств связи), которые необходимы для обеспечения полноценной работы медицинского учреждения. За счет возможности интеграции различных каналов с программным обеспечением эта проблема легко устраняется. Постоянное обновление системы позволяет избежать морального и физического устаревания компьютерных систем.

Преимущества перехода на облачные МИС

Переход на облачные системы помогает сократить расходы на хранение и обработку данных. Для таких информационных технологий не требуется мощное и дорогостоящее оборудование, дополнительные сервера, привлечение IT-специалистов. Подключение к облаку возможно не только посредством ноутбука или компьютера, но и при помощи планшета и даже телефона. Доступ к системе предоставляется только после прохождения верификации. Это обеспечивает надежность работы в облаке независимо от устройства, на котором осуществлен вход. Для подключения необходимо обеспечить бесперебойный скоростной интернет. При отключении питания (например, сбой электрической сети, аварийные отключения провайдером) доступ восстанавливается только посредством повторной авторизации. Систематизация информации в МИС облачного формата дает возможность усовершенствовать инфраструктуру медицинского центра, структурировать базу данных и оптимизировать использование имеющихся ресурсов. Облако для хранения данных оснащено киберзащитой. В результате доступ к данным имеют только те, кто получил право доступа. Также система легко настраивается под любые бизнес-процессы и потребности медицинского учреждения. Это позволяет учесть даже малейшие нюансы в изменении курса развития клиники, доработать неучтенные моменты и отладить процессы, дающие сбои независимо от причин (управленческие, технические, маркетинговые). Преимущества перехода на облачные МИС:
    1. Отсутствие необходимости использовать дополнительные мощности для сохранности данных.
Такой подход экономит финансовые ресурсы медицинского центра. Не придется приобретать дополнительные компьютеры с обширной памятью, а также устройства для хранения важной информации. Цена за облачное хранилище базируется на фактическом использовании места для хранения информации. Это снижает сумму капитальных затрат, сокращает расходы на содержание персонала. Клиентоориентированный подход. Облачные системы — залог клиентоориентированности медицинского центра. Прозрачность медицинских услуг наряду с удобством их предоставления путем автономизации помогает заинтересовать пациента, обеспечить ему комфорт во время обращения в медицинский центр. Горячая линия, возможность онлайн-записи, получение маркетинговых предложений удобными каналами связи, а также минимальное время на получение услуги и необходимых медицинских документов повышают репутацию медицинского учреждения и качество предоставляемых услуг. Также пациент получает полный комплекс услуг по сбору его диагностической информации (электронная карта), данных лабораторных исследований. Сохранность таких данных гарантирована системой независимо от времени визита пациента в медицинское учреждение. По запросу пациента могут быть предоставлены соответствующие выписки, которые позволяет сформировать МИС.
    1. Клиентоориентированный подход.
Облачные системы — залог клиентоориентированности медицинского центра. Прозрачность медицинских услуг наряду с удобством их предоставления путем автономизации помогает заинтересовать пациента, обеспечить ему комфорт во время обращения в медицинский центр. Горячая линия, возможность онлайн-записи, получение маркетинговых предложений удобными каналами связи, а также минимальное время на получение услуги и необходимых медицинских документов повышают репутацию медицинского учреждения и качество предоставляемых услуг. Также пациент получает полный комплекс услуг по сбору его диагностической информации (электронная карта), данных лабораторных исследований. Сохранность таких данных гарантирована системой независимо от времени визита пациента в медицинское учреждение. По запросу пациента могут быть предоставлены соответствующие выписки, которые позволяет сформировать МИС.
    1. Гибкость облачных данных.
Облачные платформы в медицине гарантируют быструю обработку больших объемов информации и оснащены современными инструментами для работы с ними (синхронизация, структурирование, группировка). С их помощью можно в любое время организовать запуск нового проекта или свернуть тот, срок которого завершен. Масштабирование ресурсов требует дополнительных мощностей, что для облака не является проблемой. Сервис выдерживает любую нагрузку и может быть доработан под потребности медицинского центра.
    1. Простота подключения.
Подключение к облаку не требует специальных настроек и сетевых подключений. Информация хранится на удаленном сервере, что облегчает подключение. Подключиться можно в любое время, что не требует дополнительного времени на внедрение системы. После подключения можно полноценно работать с облаком.
    1. Безопасность хранения данных.
Защита данных в облаке гарантирована владельцем удаленного сервера. Доступ к системе и отдельным данным предоставляется по решению руководства. В облаке происходит периодический мониторинг опасных ситуаций (например, попыток взлома, несанкционированного доступа) и разрешен только санкционированный доступ к данным. За безопасность данных в МИС отвечает разработчик и техническая поддержка. Программа настроена на блокировку любого несанкционированного запроса. В результате круглосуточной защиты сохраняется целостность, конфиденциальность и доступность данных для пациентов, персонала и руководителей. Медицинские информационные системы могут быть оснащены:
      • двойным шифрованием;
      • разделением доступа к ключам под индивидуальными паролями;
      • резервным копированием;
      • разделением прав доступа к данным (например, руководитель имеет доступ к просмотру и редактированию отчетов, администратор — к электронным картам, реестрам пациентов, онлайн-записи).
Чтобы избежать утечки данных при использовании МИС необходимо проводить инструктажи с пользователями. В частности, уведомлять их о надобности периодической смены паролей, запрете хранить пароли в доступном месте, а также о правилах входа в систему и работы в ней.
    1. Систематизация данных.
Упорядочивание информации помогает избавиться от многих проблем: создания громоздкой базы, длительной обработки собранной информации. Ведение электронной базы данных разрешает группировать, объединять, удалять и добавлять данные за пару кликов. Это позволяет формировать отчеты любой конфигурации и объема. Также структурирование данных помогает осуществлять контроль за персоналом, качеством оказания медицинских услуг, расчетами с клиентами и поставщиками. Система дает возможность сохранять историю и оперировать данными за нужный период.
    1. Перевод отчетности в электронный формат.
Перевод базы данных из бумажной в электронную версию оптимизирует рабочий процесс, упрощает взаимодействие между персоналом. Любой сотрудник в течение нескольких секунд может получить необходимую информацию и выполнить поставленные задачи в срок. Бумажная волокита тормозит развитие любого медицинского центра. Электронная система позволяет собирать, обрабатывать, передавать и хранить информацию с высоким уровнем безопасности. Ведение электронных карт упрощает работу врачей и администраторов, помогает структурировать систему, формировать отчеты по проделанной работе.
    1. Сохранность медицинских карт.
Медицинские карты электронного формата хранятся на сервере. В отличие от бумажных карт их невозможно потерять или испортить. Электронные данные в карту заносят по мере поступления, формируя полноценную картину ситуации. При этом можно всегда отследить, кем были внесены изменения и в какое время, а также синхронизировать поступление данных по источникам или датам (например, за определенный период времени). В электронную карту можно вносить даже данные, связанные с выпиской пациентов и другую необходимую информацию для получения полной клинической картины). Хранение информации на бумажных носителях не дает такой возможности, поскольку есть угроза ее потери ввиду разных причин (например, халатности персонала). Также МИС предусматривает возможность заносить в электронные карты результаты пациентов с диагностического оборудования. То есть настроить получение результатов после прохождения пациентом назначенных анализов.
    1. Контроль за акциями и скидками.
МИС способна хранить разную по виду информацию (персональную, медицинскую, кадровую, финансовую), в том числе и маркетинговую. Благодаря такой возможности улучшается работа маркетологов: на основании систематизированных данных и формирования многих отчетов можно разрабатывать оптимальную политику ценообразования. Формирование прайс-листов медицинского центра тоже происходит в электронном виде, что оперативно позволяет их согласовывать и вносить коррективы с учетом замечаний со стороны руководства. Программа дает возможность составлять прайс-листы на комплексные услуги или на отдельные виды услуг по категориям. К дополнительным возможностям относят внесение изменений в ценообразование, скидки или акции, формирование бонусов и систем лояльности. По клиентской базе можно настроить уведомления по электронной почте и смс. Пациенты смогут получать горячие предложения в один клик по базе рассылки, которую можно пополнять. Также на базе системы можно разрабатывать программы поощрения персонала (вести график учета персонала, их деятельности, заработной платы, анализ эффективности рабочего времени). По необходимости за дополнительную плату можно расширить функционал.
    1. Минимизация затрат.
Программа позволяет сократить не только операционные, капитальные, административные, но и кадровые расходы. Внедрение и обслуживание МИС обходится дешевле, чем набирать штат персонала, отвечающего за техническое оснащение. Руководитель в любое время может отследить финансовую динамику роста или падения. Это помогает внести реалистичные корректировки в составленные планы на ближайшие неделю, месяц, квартал, полугодие и даже год. Также можно отследить рентабельность медицинского центра в зависимости от объема выполняемых услуг. Персонал медицинского центра после обучения азам работы с системой сможет самостоятельно с ней работать, что позволить снизить затраты на службу поддержки. Адаптация не занимает много времени. Первое время справиться с возникшими трудностями сотрудникам помогает служба поддержки. В дальнейшем использование программного обеспечения не вызывает сложностей. Простой интерфейс и функционал позволяют быстро освоить множество полезных инструментов.
Станислав Григорьев
Автор: Станислав Григорьев

Другие статьи на тему

Связаться с нами