Блог

Меню

Безопасность и защита данных в облачных МИС

Читать: 4 минуты — 11 июня 2021 — Блог

Облачные медицинские информационные системы (МИС) помогают автоматизировать работу медицинского центра, наладить взаимодействие между всеми отделами клиники, а также повысить качество предоставляемых медицинских услуг. Такие программы позволяют обрабатывать большие массивы данных, которые можно передавать, сохранять и анализировать в онлайн-режиме.

Что входит в понятие “медицинских данных”?

Медицинские данные включают в себя конфиденциальную информацию не только о пациентах, но и о медицинском персонале и клинике. Вся информация медицинского центра (ценовая, маркетинговая, бухгалтерская, кадровая, рекламная, проектная) должна быть надежно защищена от третьих лиц, включая информацию, полученную на условиях партнерства, спонсорства, меценатства. Сведения о пациентах и другая информация клиники является информацией с ограниченным доступом данных и защищается в соответствии с нормами действующего законодательства.

Хранение данных в облаке предполагает использование ряда мер по безопасности информации, содержащейся в МИС. Передача данных в программном обеспечении совершается по ключам доступа, которые выдаются перед подключением к системе. Каждый сотрудник медицинского центра в рамках возложенных на него обязанностей получает персональные инструкции по работе с базой данных и ее защите.

Какие бывают нарушения информационной безопасности в МИС?

При работе с объемами данных, зашитыми в облако МИС, важное значение имеет система безопасности и предупреждение нарушений при обработке и хранении информации. К основным нарушениям киберзащиты облачного МИС относят такие нарушения:

  • получение несанкционированного доступа к системе;
  • блокировку доступа к программному обеспечению, ключам доступа, отдельным файлам;
  • нарушение целостности информационного массива, хранимого в облаке;
  • ограничение использования программы по причине проникновения в систему вирусов, хакерских программ;
  • сбои в техническом обслуживании системы.

Также, при работе с данными могут возникать такие проблемы, как потеря или повреждение ключей доступа, использование нелицензионных версий программ или антивирусов, передача доступа третьим лицам.

Чтобы устранить угрозы, сбои и нарушения, служба технической поддержки периодически проводит мониторинг системы на соответствие ее работы регламенту киберзащиты. По результатам проверки принимаются меры по исправлению ошибок, выявлению слабых сторон в защите данных, разработке мероприятий по ужесточению правил доступа к отдельным базам данных (бухгалтерским, кадровым, управленческим).

Организационные способы защиты данных

Организационные способы защиты данных в МИС базируются на слаженной работе службы технической поддержки и персонала клиники. Информационная безопасность данных достигается благодаря комплексному использованию ряда программных, управленческих и технических параметров киберзащиты. Это позволяет своевременно и быстро устранять сбои и системные ошибки в работе МИС, возникающие во время функционирования системы.

Специфика работы с медицинской информацией предполагает постоянный контроль над данными любого уровня. Поэтому любые медицинские документы, формируемые в МИС, требуют оперативной защиты и минимизации рисков искажения или потери информации.

Различают такие направления по защите данных программного обеспечения:

  • сохранение конфиденциальности и целостности данных;
  • обеспечение передачи, обработки и доступности информации;
  • разработка параметров защиты и их совершенствование.

При разработке системы защиты данных учитывается инфраструктура медицинского центра (мощность файловых серверов, наличие возможности резервного копирования, виды программных или аппаратных устройств, в том числе количество отделов, работающих с МИС). Также, при подборе методов защиты информации, значение имеет обеспечение медицинским центром внутренней и внешней охраны здания, режима труда персонала, а также сохранности документации, хранимой в здании, в том числе и электронной (хранимой на персональных компьютерах или других источниках, которая в последующем интегрируется в МИС).

Программные способы защиты данных

Программные способы защиты данных выбирают в зависимости от мощности МИС и объема данных. Также значение имеет система безопасности клиники, которая способна выявлять и предупреждать внешние и внутренние угрозы, включая использование компьютерной техники.

Различают такие программные способы защиты данных:

  • криптографические — включают в себя внедрение электронной цифровой подписи, а также алгоритмов (модулей) шифрования и кодирования информации;
  • идентифицируемые (аутентификация пользователя) — позволяют обеспечить вход при помощи пароля или доступа по биометрическим данным (например, отпечаток пальца);
  • инструментальные — применение мониторинговых программ для контроля за сохранностью данных, анализа систем защиты;
  • технические — предусматривают внедрение специальных технических систем (источников питания, генераторов, регуляторов), следящих за системами питания, нагрузкой, напряжением.

Также при защите информации необходимо уделяют внимание средствам, которые предупреждают взломы корпусов и других запчастей компьютерной техники и электронных систем. По необходимости используют считыватели, контроллеры, концентраторы и другие средства контроля доступа в медицинский центр.

Использование облачных решений не требует наличия мощной компьютерной техники и, при этом, помогает хранить и обрабатывать большие объемы информации. Все конфиденциальные данные, находящиеся в облаке, надежно защищены системами киберзащиты.

Станислав Григорьев
Автор: Станислав Григорьев

Другие статьи на тему

Связаться с нами