Блог

Меню

Почему необходимо обязательное ведение лабораторных записей в МИС

Читати: 3 хвилин — 20 Листопада 2020 — Бизнес-процессы

В связи с изменениями в законодательстве Украины медицинские учреждения сталкиваются с вопросами о том, для каких целей необходимо ведение лабораторных записей в МИС. В связи с этим важно знать, к чему приведет отказ от ведения медицинской документации в электронной форме.

Как изменения в законе повлияли на работу медучреждений?

28 февраля 2020 года Министерство здравоохранения Украины обнародовало приказы №586 и №587, которые устанавливают порядок направления пациентов в медицинские учреждения, получившие лицензии на оказание медицинской помощи. В соответствии с этими документами, с 1 апреля 2020 года все медицинские учреждения, которые заключили договора с Национальной службой здоровья Украины по программе медицинских гарантий, обязаны вести электронные медицинские записи. С 1 января 2021 года ведение таких записей становится обязательным для всех медицинских учреждений и врачей частной практики в Украине.

Что случится если не перейти на ведение электронных записей?

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины “О договорах о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий” от 25 апреля 2018 года (№410), клиники обязаны вносить в систему eHealth полную и достоверную информацию, которая включает медицинские документы и записи, а также рецепты и записи о направлении. Если медицинское учреждение отказывается от перехода на ведение электронных записей, это влечет за собой законодательную ответственность и разрыв договора с Национальной службой здоровья Украины.

Внедрение медицинской информационной системы (МИС)

Медицинская информационная система (МИС) — это электронная система документооборота медицинских учреждений, которая направлена на оптимизацию, анализ и контроль всех процессов работы клиники. Внедрение автоматизированных информационных систем медицинских учреждений проходит в несколько этапов: нужно выбрать информационную систему, которая отвечает требованиям конкретного медицинского учреждения, и проверить наличие у оператора МИС соглашения с администратором eHealth — ДП “Электронное здоровье”.

Далее необходимо подписать соглашение с оператором МИС. Завершающей стадией станет непосредственно внедрение программного обеспечения с его возможной доработкой в соответствии с запросами медучреждения. При этом важно обратить внимание, предоставляет ли оператор МИС поддержку не только в ходе внедрения, но и в ходе работы с программным обеспечением. В частности, такую поддержку оказывает оператор модульной кроссплатформенной облачной МИС MedCenter+.

Какие преимущества дает внедрение МИС?

Для медицинского центра внедрение МИС дает ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. оптимизация рабочего процесса клиники;
  2. учет расходов и финансовое планирование;
  3. экономия рабочего времени;
  4. генерация отчетов по блокам, удобная система анализа;
  5. интеграция с 1С;
  6. доступ к прайсам;
  7. электронная медицинская карта пациента;
  8. электронная подпись врача;
  9. видеосвязь с пациентом, телемедицина;
  10. автоматизированное оформление документации.

Дополнительными преимуществами программного обеспечения MedCenter+ являются:

  1. удобная работа со страховыми компаниями;
  2. полнофункциональный модуль движения медикаментов (для медицинских учреждений, которые реализуют лекарственные препараты в рамках курсов лечения);
  3. настраиваемые уведомления, автоотправка результатов анализов на выбранный канал связи;
  4. соответствие европейским стандартам хранения и обмена медицинских данных.

Ведение лабораторных записей в МИС не только оптимизирует процесс работы, но и является обязательным на законодательном уровне. Поэтому без своевременного внедрения специализированного программного обеспечения эффективное функционирование медицинского учреждения невозможно.

Станислав Григорьев
Автор: Станислав Григорьев

Інші статті по темі

Зв'язатися з нами